top of page

Виртуальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения А.И.Савчука

Обновлено: 17 мар. 2022 г.

"Человек - глыба" - так отзывались о нем его современники.

16 марта исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Иосифовича Савчука, директора УЭХК с 1960 по 1987гг., почетного гражданина города Новоуральска.

К этой дате Новоуральский историко-краеведческий музей подготовил виртуальную выставку, на которой представлены экспонаты из фондов музея, биография Андрея Иосифовича и воспоминания его коллег, единомышленников.

Савчук Андрей Иосифович (16.03.1922, г. Рославль Смоленской обл. – 11.02.2004, г. Новоуральск)

Андрей Иосифович родился 16 марта 1922 года в г. Рославль, Смоленской области. Отец был агрономом, мать – учительница французского языка.

Через некоторое время семья переехала в г. Свердловск. Перед войной он окончил среднюю школу. В год тяжелых испытаний он просился на фронт добровольцем, но его не взяли из-за зрения. Тогда он пошел работать токарем на оборонный завод. В 1943 году поступил учиться в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова. В студенческие годы был старостой группы. После окончания УПИ в 1948 году был направлен в наш город. Андрей Иосифович прошел путь от рядового инженера до руководителя комбината, доктора технических наук.

В 1957 году Андрей Иосифович был выдвинут на должность главного инженера. С 1955 года по 1957 год, будучи главным инженером управления 27, Савчук решал многие технологические вопросы по созданию самого крупного завода комбината – завода Д-5 (цеха 54). Он принимал решение о переходе с диффузионного производства на центрифужное.

В 1960 году Андрей Иосифович был назначен на должность директора комбината. Это был такой период, когда в диффузионном производстве вновь возникли серьезные трудности. Директором были привлечены все необходимые специалисты, организованы новые дополнительные производственные участки, приняты меры по производству фильтров, и проблема была решена.

Благодаря его решительной поддержке и энергии было получено разрешение министерства и построено специально спроектированное здание – лабораторный корпус Центральной заводской лаборатории.

Андрей Иосифович Савчук был требовательным и строгим руководителем. Он не любил пустословия, не терпел никаких хитростей и уверток, приветствовал прямоту и четкость предложений.

Он хорошо знал возможности всех руководителей и технических специалистов, их слабые и сильные стороны, неизменно отмечал инициативу и ответственное четкое выполнение заданий.

Андрей Иосифович знал о трудностях и заботах простых тружеников и поэтому большое внимание уделял вопросам «соц. быта» и просто помогал в беде очень многим.

В 75-летний юбилей Андрея Иосифовича Виталий Федорович Корнилов вспоминал: «Однажды, когда я был еще молодым специалистом, я пришел на прием к Савчуку А. И. который в то время был главным инженером. Разговор был короткий: «Какие проблемы?». «С жильем, - говорю – проблема. Жена приезжает. Ждем ребенка, а комнату в общежитии дали». Андрей Иосифович тут же дает указание найти жилье, и его быстро нашли, не квартиру, конечно, комнату, но и это по тем временам было не мало. Я понял, что он схватывает проблему и решает её сразу.

Некоторые говорят, что он был жестоким человеком, нет, он был требовательным, и иначе не могло быть».

Вот что вспоминает о совместной работе с Андреем Иосифовичем его коллега, Юрий Голин: «Это случилось в конце 1959 года, когда мне пришлось расхлебывать последствия неудачного внедрения в производство бескаркасных фильтров одного, одобренного некоторыми маститыми учеными, авантюристического по своей сути предложения сотрудника ЦЗЛ, поставившего на грань провала готовившуюся модернизацию газодиффузионных ступеней. Андрей Иосифович, будучи уже главным инженером комбината, вызвал меня к себе в кабинет и очень жестко поставил передо мной почти невыполнимую задачу: буквально в течение нескольких дней, найти спасительное техническое решение и выйти из создавшегося пикового положения. Он не хотел слышать никаких отговорок, так как признавал только одно: решение должно быть найдено. Найдено быстро и во что бы то ни стало. Этот волевой импульс сыграл нужную мобилизующую роль. В итоге трех-четырех дневной безвылазной работы в цехе нужное техническое решение не только было найдено, но и явилось принципиальной технологической особенностью конструкции всех последующих разновидностей высокоделящих газодиффузионных фильтров».

Григорий Демидович Завада, который 25 лет проработал на комбинате председателем заводского комитета профсоюза, вспоминает: «В 1965 году, когда комбинат переходил на новую технологию обогащения урана, собрался Ученый совет для решения вопроса о запуске в производство новых центрифужных машин. Вел заседание академик И. К. Кикоин. И вот высказываются профессора, академики, говорят о достоинствах машин, и у каждого находится свое «но»… Сижу и думаю, что вряд ли машину запустят в серию. Андрей Иосифович сидел, смотрел в одну точку, курил, потом весомо заявляет: «Считаю, что машину надо запускать. Мы её испытываем, знаем её достоинства, видим недостатки, устраняем на ходу. Со всей ответственностью заявляю: машину надо запускать в серию».

Тишина… Все молчат, академик Кикоин вновь начинает опрос «светил». И ведь согласился Ученый совет с мнением директора! А я подумал: не прояви Савчук настойчивость, не возьми на себя ответственность, ещё лет на пять затянулось бы внедрение новой технологии».

Андрей Иосифович понимал, что для работников комбината важны занятия спортом и художественной самодеятельностью, хотя и не был фанатом этих дел. Но если это не ущемляло интересов производства, отпускал работников и на соревнования, и на репетиции. И за социальную сферу комбината стоял твердо.

В 1963 году Савчук А. И. организовал оздоровительную волейбольную секцию руководящего состава. Это способствовало укреплению здоровья и повышению работоспособности руководителей комбината.

До 1968 года УЭХК являлся единственным градообразующим предприятием. Строился ли в городе детский сад, хирургический корпус в больничном городке или прокладывалась теплотрасса в новый микрорайон – все это находилось под неусыпным контролем Андрея Иосифовича.

Роза Трофимовна – жена Андрея Иосифовича вспоминает, что номер их домашнего телефона знал почти каждый работник комбината, и он не замолкал даже в выходные и праздничные дни. Люди могли обратиться с любым вопросом: приехал ли кто неожиданно в гости и сидит на проходной, прорвало канализацию или ещё какое-то ЧП в семье.

В 1987 году Андрей Иосифович Савчук ушёл на заслуженный отдых.

При большой занятости он вёл большую общественную работу. Был членом Областного комитета профсоюза отрасли, членом бюро ГК КПСС, депутатом Городского совета, делегатом XXIV съезда КПСС.

За трудовые заслуги ему присвоено звание Героя Социалистического труда, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Совета Министров СССР, Почетный гражданин г. Свердловска-44.

Савчук А.И. читает доклад.

Портрет А.И. Савчука Автор В.А.Черемных, 1985г.

Памятник А.И. Савчуку в г.Новоуральске

Визит министра среднего машиностроения СССР Е.П.Славского в г.Новоуральск, 1984г (1)

Визит министра среднего машиностроения СССР Е.П.Славского в г.Новоуральск, 1984г (2)

Б.В.Жигаловский,А.И.Савчук, И.К.Кикоин, П.П.Харитонов

А.И.Савчук первый слева